Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ...

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 декабря 2002 года № 26
О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту

изменениями и дополнениями от 25.06.2010 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 31 марта 2017 года

 

См. комментарий

 

Реализация конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с участием адвоката (защитника), способствует осуществлению судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, установлению истины по делу, постановлению законного, обоснованного судебного решения.

На всех стадиях уголовного процесса подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному законом предоставлено и гарантировано право на защиту от уголовного преследования, обвинения и осуждения.

Изучение судебной практики показало, что в ходе предварительного расследования и при отправлении правосудия конституционные нормы и требования уголовно-процессуального закона о праве на защиту соблюдаются.

Вместе с тем имеют место случаи, когда органы, ведущие уголовный процесс, допускают нарушения норм, регулирующих право на защиту, а адвокаты не в полной мере используют предоставленные им возможности осуществления защиты.

В целях устранения недостатков и нарушений уголовно-процессуального закона, правильного и единообразного разрешения вопросов, возникающих в судебной практике по обеспечению подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному права на защиту, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

 

постановляет:

 

1. Принцип уголовного процесса о праве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного на защиту является конституционным, поэтому органы, ведущие уголовный процесс, обязаны неукоснительно выполнять положения, закрепленные в пункте 3 статьи 13, в пункте 3 статьи 16 Конституции Республики Казахстан и соответствующих нормах Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК).

2. Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного на защиту - это совокупность всех предоставленных законом процессуальных возможностей для опровержения возникшего подозрения, предъявленного обвинения или смягчения ответственности и наказания, а также право оправданного на возмещение вреда, причиненного незаконным задержанием, привлечением в качестве обвиняемого, применением меры пресечения, преданием суду и осуждением.

3. Обеспечение органами, ведущими уголовный процесс, права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного на защиту в совокупности с другими принципами уголовного процесса является гарантией справедливого разбирательства и принятия правильного решения по делу. Поэтому нарушение права на защиту может повлечь последствия, предусмотренные статьей 9 УПК.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.10 г. № 9 (см. стар. ред.)

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку