Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ ПО БОНИТИРОВКЕ (ОЦЕНКЕ) ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ...

Приложение 13 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 25.12.15 г. № 3-3/1119 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.)

Приложение 13

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и
воспроизводству домашних-национальных пород собак (тазы, тобет)

Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 июля 2023 года

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству домашних-национальных пород собак (далее - Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки (оценки) домашних-национальных пород собак (тазы, тобет).

2. Бонитировка (оценка) домашних-национальных пород собак проводится бонитерами (классификаторами)/экспертами-кинологами.

3. Главной целью и задачей селекционно-племенной работы с собаками национальных пород является их сохранение, увеличение численности чистопородных собак, повышение и улучшение их породных и рабочих качеств.

Племенная работа в собаководстве направлена на улучшение качества потомства, высокой приспособленности к условиям зон их разведения, для лучшего использования. Организация племенной работы основана на принципах селекции, охватывающие породу в целом с разграничением клубов, питомников и других подразделений по уровню и задачам племенной работы, рациональным созданием и использованием племенных ресурсов, применением наиболее целесообразных методов разведения с учетом внутрипородной структуры.

4. Целью племенной работы в клубах служебного и охотничьего собаководства является увеличение племенного поголовья внутри пород служебных и охотничьих собак, непрерывное совершенствование качества экстерьера и конституции, типа высшей нервной деятельности (ВНД), физической выносливости и других служебных, охотничьих и рабочих качеств собак с одновременным искоренением пороков и недостатков, встречающихся в породе.

5. Работа с каждой породой собак строится на знании ее внутрипородных типов и других характерных свойств и биологических особенностей, а также недостатков, наиболее часто встречающихся в ней. В каждой племенной собаке следует различать как общие черты, присущие породе, так и индивидуальные отклонения и различия.

6. Воспроизводство поголовья собак ведется методом чистопородного (чистого) разведения с творческим применением как однородного, так и разнородного подбора.

7. При наличии в клубах и питомниках достаточного количества собак высоких племенных качеств, создающих условия для ведения племенных линий, применяется разведение по линиям.

8. Все взрослое поголовье собак, состоящее на учете, делится на две категории:

1) собаки племенные;

2) собаки пользовательные.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку