Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке лошадей продуктивного направления (приложение 9 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приложение 9 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 9

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке лошадей продуктивного направления

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке лошадей продуктивного направления (далее – Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки лошадей продуктивного направления.

2. Бонитировка лошадей продуктивного направления проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

Глава 2. Организация бонитировки лошадей продуктивного направления

 

3. Для проведения бонитировки необходимо наличие:

идентификации в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11127);

данных о животном по формам согласно приложению 6 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 3-3/397 «Об утверждении форм учета племенной продукции (материала) по отраслям животноводства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11269) (далее – форма).

4. Одновременно проводят сверку данных о происхождении, идентификации, зоотехнических событиях, росте и развитии молодняка, с аналогичными сведениями, отраженными в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – ИСЖ) и информационной базе селекционной и племенной работы (далее – ИБСПР).

5. Лошадей измеряют мерной палкой и рулеткой. Кроме того, при бонитировке определяется живой вес лощадей.

6. На каждую пробонитированную лошадь заполняют карточку по форме 1 или форме 2.

7. Бонитировка лошадей проводится ежегодно, но каждая лошадь в течение жизни бонитируется трижды:

1) первую бонитировку проводят в возрасте 1,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные цели. Впервые бонитировка лошадей старше 1,5 годовалого возраста производится также на вновь организуемых фермах.

2) вторую бонитировку проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода;

3) третью бонитировку лошадей с охватом всех качеств, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года.

8. Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода.

9.К продуктивному направлению относятся следующие породы и типы лошадей:

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции