Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (утратил силу)

ГОСТ 21314-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла растительные

ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions

 

Взамен введен с 10 июня 2022 г. ГОСТ 21314-2020 с установлением переходного периода для ГОСТ 21314-75 до 10.06.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2022 года № 186-НҚ

 

Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.

 

Термин

Определение

 

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

1. Масличное сырье

Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел

 

2. Обрушенное масличное сырье

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

 

3. Необрушенное масличное сырье

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

 

4. Масличное ядро

Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение

 

5. Лепесток масличного ядра

Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

 

6. Масличная мятка

 

Ндп. Товар

 

Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья

 

7. Масличная мезга

 

Ндп. Товар

 

Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную

 

8. Полуобезжиренная масличная мезга

Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку