ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (утратил силу)
ГОСТ 21314-75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла растительные
ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
Взамен введен с 10 июня 2022 г. ГОСТ 21314-2020 с установлением переходного периода для ГОСТ 21314-75 до 10.06.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2022 года № 186-НҚ
Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ | |
1. Масличное сырье | Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел
|
2. Обрушенное масличное сырье | Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья
|
3. Необрушенное масличное сырье | Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию
|
4. Масличное ядро | Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение
|
5. Лепесток масличного ядра | Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы
|
6. Масличная мятка
Ндп. Товар
| Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья
|
7. Масличная мезга
Ндп. Товар
| Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха. Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную
|
8. Полуобезжиренная масличная мезга | Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки
|
Документ утратил силу
Демо – версия документа