Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ)НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РК ОТ 11.05.2007 № 1

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 мая 2007 года № 1
О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 21 апреля 2011 года

 

См. комментарий к настоящему нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан

 

В связи с изменением законодательства Республики Казахстан и в целях обеспечения единообразия в применении уголовного законодательства об ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья человека пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Для обеспечения правильного применения уголовного закона при квалификации преступлений против личности и назначения справедливого наказания необходимо устанавливать форму вины, вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий. Свои выводы органы, ведущие уголовный процесс, должны мотивировать в процессуальных документах (обвинительное заключение, приговор) с приведением допустимых, достоверных доказательств.

2. При совершении преступления несколькими лицами необходимо выяснять, имелся ли между ними предварительный сговор на совершение преступления, были ли распределены роли, какие действия при совершении преступления выполнены каждым из них, а также все иные обстоятельства, на основании которых можно сделать вывод о совершении деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, определить форму соучастия каждого из привлеченных к ответственности лиц, индивидуально квалифицировать их действия и назначить справедливое наказание.

3. В соответствии с частью второй статьи 28 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) исполнителями преступления следует признавать лиц, которые действовали с единым умыслом, сами непосредственно участвовали в процессе исполнения преступления (выполняли объективную сторону преступления) либо совершили преступление посредством использования других лиц, не подлежащих привлечению к уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК, либо с помощью механизмов или животных. Их действия подлежат квалификации по соответствующей части (пунктам) статьи, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.

Действия других соучастников, которые в соответствии с законом признаются организаторами, пособниками, подстрекателями преступления, если они одновременно не являлись и соисполнителями этого же преступления, необходимо квалифицировать по статье, предусматривающей ответственность за совершенное исполнителем преступление, со ссылкой на статью 28 УК.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку