Закон Республики Беларусь от 10 января 2011 года № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства»
Закон Республики Беларусь от 10 января 2011 года № 241-З
О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства
Принят Палатой представителей 21 декабря 2010 года
Одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года
Статья 1. Внести в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., № 7-9, ст. 101) следующие дополнения:
1. Пункт 2 статьи 10 дополнить частью второй следующего содержания:
«До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.».
2. В статье 203:
пункт 1 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:
«5) если предъявлена претензия.»;
пункт 3 дополнить частью второй следующего содержания:
«При предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором.».
3. В статье 314:
после части первой дополнить статью частью следующего содержания:
«При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.»;
часть вторую считать частью третьей.
Статья 2. Внести в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года в редакции Закона Республики Беларусь от 6 августа 2004 года (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1999 г., № 13-14, ст. 195; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 138-139, 2/1064; 2008 г., № 175, 2/1492) следующие дополнения и изменения:
1. В статье 1:
после абзаца девятого дополнить статью абзацами следующего содержания:
«примиритель - лицо, назначенное хозяйственным судом в соответствии с настоящим Кодексом для проведения переговоров между сторонами в примирительной процедуре в хозяйственном суде;
примирительная процедура - проведение сторонами переговоров с участием примирителя о возможности и условиях примирения по хозяйственному (экономическому) спору, возникающему из гражданских правоотношений, с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения о примирении и его последующего исполнения;»;
абзацы десятый-пятнадцатый считать соответственно абзацами двенадцатым-семнадцатым.
2. Абзац шестой статьи 4 после слов «деловых отношений,» дополнить словами «достижению примирения сторон,».
3. Из частей третьей и четвертой статьи 6 и части второй статьи 64 слова «(претензионный)» и «(претензионного)» исключить.
4. В статье 7:
абзац третий после слов «(юридических фактов);» дополнить словами «о возбуждении приказного производства;»;
Демо – версия документа