Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции» (утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 611) (отменены)
Отменены в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 18 мая 2012 года № 362
Утверждены
приказом и.о. Министра
здравоохранения
Республики Казахстан
от 6 августа 2010 года № 611
Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»
1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции» (далее - санитарные правила) распространяются на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов и устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для человека.
2. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с изготовлением, ввозом и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также государственных контролирующих органов.
3. Санитарные правила содержат гигиенические требования к пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввоза и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. В санитарных правилах используются следующие определения:
1) контаминанты - чужеродные вещества биологической или химической природы при попадании в пищевой продукт непреднамеренно делают его небезопасным и не пригодным для употребления;
2) патогенная микрофлора - микроорганизмы способные вызывать заболевания людей, животных и растений;
3) пробиотические продукты - пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;
4) пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющие на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микроорганизмов пищеварительного тракта (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и другие);
5) пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность защитной микрофлоры кишечника и способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности.
5. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части содержания химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека.
6. На новые виды пищевых продуктов, новые технологические процессы изготовления, упаковки, условий хранения, транспортировки пищевых продуктов должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение.
Документ утратил силу
Демо – версия документа