Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 года № 355) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2024 г.)

Утвержден

Указом Президента

Республики Беларусь

от 26 июня 2001 года № 355

 

УСТАВ
гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь
изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2024 г.)

 

РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.* В настоящем Уставе определяются предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентируется проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) и военных учебных заведений (далее, если не указано иное, - воинские части).

______________________________

* В настоящем Уставе арабскими цифрами с точкой нумеруются статьи.

2. Воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами, составляют гарнизон.

В каждом гарнизоне организуется гарнизонная служба, целями которой являются обеспечение поддержания высокой воинской дисциплины среди личного состава гарнизона, необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск, проведение гарнизонных мероприятий с их участием.

Границы территории, в пределах которой организуется гарнизонная служба, определяются в приказе Министра обороны. В эти границы помимо пунктов, в которых расположены войска, могут быть включены и населенные пункты, имеющие важное значение для хозяйственного и культурного обслуживания воинских частей гарнизона.

Границы гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

3. К несению службы в гарнизонных нарядах привлекается личный состав воинских частей Вооруженных Сил, входящих в состав гарнизона.

Перечень воинских частей, личный состав которых не привлекается к несению службы в гарнизонных нарядах, устанавливает начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны (далее - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил).

Очередность несения службы в гарнизонных нарядах для личного состава воинских частей устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их численности и предназначения.

4. В воинских частях организуется караульная служба.

Караульная служба предназначена для охраны и обороны боевых знамен воинских частей, хранилищ с вооружением, военной и специальной техникой, боеприпасами и другими материальными средствами, иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте.

5. Руководство гарнизонной и караульной службами в Вооруженных Силах осуществляет начальник Генерального штаба Вооруженных Сил. В пределах гарнизона руководство гарнизонной службой осуществляет начальник гарнизона.

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку