Закон Украины от 15 апреля 2010 года № 2132-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» относительно безопасности и качества молочных продуктов»
Закон Украины от 15 апреля 2010 года № 2132-VI
О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» относительно безопасности и качества молочных продуктов
Верховная Рада Украины постановляет:
I. Внести в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., № 47, ст. 513; 2007 г., № 4, ст. 37) такие изменения:
1. В статье 1:
абзац четвертый исключить;
абзацы восьмой - двенадцатый изложить в такой редакции:
«молочное сырье - молоко, которое подвергалось предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению), а также любые молочные продукты, содержащие исключительно составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза) и могут быть использованы в производстве другой продукции;
молочные продукты - продукты, полученные из молока или молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза);
традиционные молочные продукты - масло, сыры; а также кисломолочные продукты, произведенные с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий - ацидофилин, простокваша, ряжанка, сметана, сыр кисломолочный; кефир - с применением заквасок на кефирных грибках;
упаковка - помещение молочного сырья и молочных продуктов в тару или упаковочный материал;
перерабатывающее предприятие - предприятие, которое закупает молоко и молочное сырье, имеет производственные мощности и условия для переработки молочного сырья, производит молочные продукты, отвечающие требованиям безопасности и качества»;
абзац четырнадцатый исключить.
2. В абзаце пятом части первой статьи 3 слова «и молочной продукции» заменить словами «молочного сырья и молочных продуктов».
3. Статью 4 изложить в такой редакции:
«Статья 4. Требования к показателям безопасности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов
Молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества для пищевых продуктов, установленным нормативно-правовыми актами Украины.
Базисные нормы массовой доли жира и белка в молоке разрабатываются и утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики».
4. Часть четвертую статьи 5 изложить в такой редакции:
«Запрещается отделение процесса упаковки молочных продуктов от технологического цикла производства продукции (кроме упаковки масла, сыра, сухих молочных продуктов аттестованными структурными подразделениями одного перерабатывающего предприятия или аттестованными перерабатывающими предприятиями, входящими в состав одного объединения)».
5. Часть вторую статьи 6 изложить в такой редакции:
«В производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также какие-либо стабилизаторы и консерванты».
Демо – версия документа