Закон Кыргызской Республики от 4 августа 2008 года № 183 «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики» (с изменениями по состоянию на 13.04.2023 г.)
Закон
Кыргызской Республики
О продовольственной безопасности Кыргызской Республики
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.04.2023 г.)
Принят Жогорку Кенешем |
|
Кыргызской Республики | 19 июня 2008 года |
Настоящий Закон устанавливает основные направления в области обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики, являющейся неотъемлемой и важной составной частью национальной безопасности государства.
В настоящем Законе используются следующие термины и определения:
продовольственная безопасность Кыргызской Республики (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Кыргызской Республики, при котором обеспечивается продовольственная независимость республики и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для населения в соответствии с установленными минимальными нормами потребления продуктов питания;
См.: постановление Правительства КР от 19 февраля 2010 года № 111 «Об утверждении среднефизиологических норм потребления основных продуктов питания для населения Кыргызской Республики»
обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов и удовлетворение потребностей населения, в том числе его социально уязвимых слоев, в основных продуктах питания на уровне минимальных норм потребления продуктов питания;
продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения основными продуктами питания в соответствии с минимальными нормами потребления продуктов питания находится под угрозой на всей или значительной части территории Кыргызской Республики и данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;
социально уязвимые слои населения - категория граждан, определяемая органами социальной защиты в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о социальной защите;
минимальные нормы потребления продуктов питания - нормы потребления пищевых продуктов в количестве, необходимом для обеспечения потребностей в питании, и утвержденные в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о продовольственной безопасности;
необходимый уровень производства продуктов питания - уровень производства основных продуктов питания и пищевого сырья отечественными товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых продуктах с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по другим особенностям пищевого рациона, при котором обеспечивается продовольственная безопасность Кыргызской Республики;
физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
Демо – версия документа