Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Национальная программа «Иммунопрофилактика» на 1994-2000 годы (утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 16 мая 1994 года № 328) (утратила силу)

Утверждена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 16 мая 1994 года № 328

 

Национальная программа «Иммунопрофилактика» на 1994-2000 годы

 

Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 22 мая 2006 года № 369

 

Введение

 

Наличие высокоэффективных и безвредных вакцин против таких тяжёлых детских инфекционных заболеваний, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, позволяет кардинально решить вопросы снижения заболеваемости и смертности от этих инфекций и даже ликвидировать некоторые заболевания в республике.

Рекомендации Всемирной Декларации «За выживание, защиту и развитие детей», реализованные в Конституции Кыргызской Республики, Законах Кыргызской Республики «Об охране здоровья народа в Республике Кыргызстан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Кыргызстан», придают вакцинации детей приоритетное значение в здравоохранении и выдвигают необходимость разработки Национальной программы «Иммунопрофилактика» и реализации ее на государственном уровне(* В дальнейшем «Программа»).

 

1. Обоснование

 

К настоящему времени в Кыргызской Республике более 80 процентов детского населения привито против всех шести целевых инфекций: кори, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и туберкулеза. Благодаря этому создана индивидуальная и популяционная невосприимчивость, обеспечившая резкое снижение заболеваемости этими инфекциями.

В то же время в республике все еще регистрируются ежегодно от 1 до 10 случаев дифтерии, 1-5 случаев полиомиелита, сотни случаев коклюша и кори. При этом за последнее десятилетие отмечается тенденция к росту заболеваемости.

Все еще продолжает регистрироваться смертность от инфекций, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинации. В течение 1984-1991 годов умерло от дифтерии - 8, от коклюша - 32, от полиомиелита - 3 и от кори - 500 детей.

В последние годы отмечено увеличение удельного веса подростков и взрослых среди заболевших с активным вовлечением в эпидемический процесс и части привитого населения.

Сложившееся эпиднеблагополучие явилось следствием недостатков в проводимом комплексе мероприятий по иммунопрофилактике. Это выражается, в первую очередь, в недостаточном охвате прививками детей первого года жизни.

В 1990-1992 гг. уровень охвата прививками детей против дифтерии колебался в пределах 78,9-88,4 процента, против коклюша - 75,9-87,3 процента, против полиомиелита - 80,8-91,4 и против кори 94,0-95,0 процентов.

Неоправданно большое количество противопоказаний со стороны медицинской службы и снижение внимания общественности к вопросам иммунизации по мере сокращения заболеваемости также приводят к уменьшению охвата детей иммунизирующими прививками.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку