Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» (изм. 1-3) (отменен)

ГОСТ 25391-82
 
Мясо цыплят-бройлеров
Технические условия
 

Действие отменено с 1 апреля 2019 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 30 марта 2018 года № 97-од

 

Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Мясо цыплят-бройлеров должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки мяса должны применять цыплят-бройлеров по ГОСТ 18292.

1.3. Тушки цыплят-бройлеров подразделяют на потрошеные и полупотрошеные.

Потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир брюшной полости не удаляется.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками без патологических изменений, а также потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в пергамент по ГОСТ 1341, целлофан по ГОСТ 7730, в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или другую полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР. Полупотрошеные - тушки, у которых удален кишечник с клоакой.

1.4. В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25°С), охлажденные (температура от 0 до 4°С) и мороженые (температура не выше минус 8°С).

1.5. Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 г, потрошеной с комплектом потрохов и шеей - 630 г и полупотрошеной - 740 г.

Допускается выпускать потрошеные тушки цыплят-бройлеров массой от 500 до 560 г, потрошеные с комплектом потрохов и шеей от 560 до 630 г и полупотрошеные от 650 до 740 г, соответствующие требованиям настоящего стандарта в количестве, не превышающем 10 % от общего числа тушек в партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. Тушки цыплят-бройлеров должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без постороннего запаха.

У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги - от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Допускается повреждение гребня.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку