Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 30 июня 2000 года № 9 О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства Данная редакция действовала до 25 ноября 2000 г. (редакция от 25.11.2000 г.)
Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан
от 30 июня 2000 года № 9 О применении судами некоторых норм
гражданского процессуального законодательства
Данная редакция действовала до 25 ноября 2000 г.
В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении норм гражданского процессуального законодательства, Пленум Верховного суда Республики Казахстан постановляет:
1. В соответствии с закрепленным в ст.6 ГПК РК принципом законности суд при разрешении дел в порядке гражданского судопроизводства обязан точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, ГПК РК, других нормативных правовых актов.
Положения ст.78 Конституции РК и п.2 ст.6 ГПК об обязанности суда приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании неконституционным закона или иного нормативного правового акта, распространяются только на случаи ущемления законом либо подзаконным нормативным правовым актом закрепленных Конституцией прав и свобод граждан. В остальных случаях противоречий суд обязан применять нормы акта более высокого уровня. Определение суда о внесении представления в Конституционный Совет и о приостановлении производства по делу является обязательным для должностных лиц, уполномоченных подписывать представление суда (п.2 ст.21 ГПК РК).
2. Решение суда признается законным и обоснованным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права.
Важнейшим условием вынесения судами законных и обоснованных решений является точное и неуклонное соблюдение ими закрепленных в ст.ст.15, 65 и 66 ГПК РК принципов диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.
Принцип диспозитивности гражданского процессуального права выражается в том, что, по общему правилу, право обращения в суд за защитой нарушенных или оспариваемых имущественных и неимущественных прав принадлежит обладателям этих гражданских прав.
В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане (органы опеки и попечительства, профсоюзные организации, общества защиты прав потребителей и т.п.) могут обращаться в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе, а равно общественных или государственных интересов. Иск в защиту интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен ими независимо от просьбы заинтересованного лица.
Принцип состязательности означает, что бремя доказывания обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основания своих требований и возражений, законом полностью возложено на стороны. Соответственно, стороны несут ответственность за полноту представленного доказательственного материала, от которой зависит результат разбирательства дела.
Редакция документа
Демо – версия документа