Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Международная классификация болезней МКБ-10 (НИИ им. Н.А.Семашко, М., 1999)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
 
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ,
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ИМ. Н.А.СЕМАШКО
 
СОТРУДНИЧАЮЩИЙ ЦЕНТР ВОЗ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ
КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
МКБ-10
 
Краткий вариант,
основанный на Международной статистической
классификации болезней и проблем, связанных
со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой
43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения

 

Адаптированный вариант в трех частях

 

Ответственные за составительство и научное редактирование:

Овчаров В.К.

Максимова М.В.

 

Перевод:

Овчаров В.К.

Максимова М.В.

Чемякина Д.Н.

Сафронова А.Ю.

 

См. также: Информационно - методическое письмо «Использование международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины» (НИИ им. Н.А.Семашко, М., 2002)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Для обеспечения управления здравоохранением на современном уровне, развития медицинской науки необходим постоянный сбор данных о здоровье населения, деятельности учреждений здравоохранения, что в свою очередь стимулирует интенсивное развитие, повышение надежности информационных систем, создание которых не может быть осуществлено без классификационных основ.

Одной из ведущих классификационных основ является Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая периодически (1 раз в 10 лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

Московский сотрудничающий с ВОЗ Центр по Международной классификации болезней принял непосредственное участие в подготовке очередного 10-го пересмотра МКБ, реализуя в этой работе опыт специалистов головных клинических институтов и их предложения по адаптации этого международного документа к практике работы медицинских учреждений России. Данное издание является одним из результатов этой работы.

Как можно увидеть при рассмотрении Десятого пересмотра, традиционная структура МКБ была оставлена, но введена алфавитно - цифровая кодовая система, заменившая цифровую. Это обеспечивает значительное расширение возможностей классификации и создает условия для проведения будущего пересмотра без заметного нарушения цифровой системы, как это случалось в предыдущих пересмотрах. С целью оптимального использования емкости классификации, некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс "Болезни крови и кроветворных органов". Образованы новые классы для группировки болезней глаза и придаточного аппарата, болезней уха и сосцевидного отростка. Бывшие дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращаемость в учреждения здравоохранения, теперь являются частью основной классификации.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку