Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 8 «О судебной практике по делам о хищениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.10.2023 г.)
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 8
О судебной практике по делам о хищениях
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.10.2023 г.)
По всему тексту слова «преступлений», «преступления», «преступлении», «преступление» заменены соответственно словами «уголовных правонарушений», «уголовного правонарушения», «уголовном правонарушении», «уголовное правонарушение» в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
В преамбулу внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
В целях правильного и единообразного применения в судебной практике действующего законодательства при квалификации уголовных правонарушений, связанных с посягательством на чужую собственность, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Пункт 1 изложен в редакции нормативного постановления Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
1. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Предметом хищения и иных уголовных правонарушений против собственности является чужое, то есть не находящееся в собственности виновного, имущество. При этом похищаемое имущество в момент совершения уголовного правонарушения может находиться как во владении самого собственника, так и во владении других лиц, которым это имущество было вверено или оно у них находилось в незаконном владении.
Неправомерное изъятие имущества, находящегося в совместной собственности с другими лицами, в том числе принадлежащего юридическому лицу, в числе учредителей которого является виновный, в зависимости от направленности умысла может быть квалифицировано как хищение либо как самоуправство.
Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества не может рассматриваться как хищение.
Нормативное постановление дополнено пунктом 2-1 в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.12.20 г. № 6
2-1. Тайное хищение чужого скота (скотокрадство) влечет ответственность по специальной норме уголовного закона - статье 188-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК). Согласно примечанию к указанной статье под скотом понимаются: крупный рогатый скот; лошади и ослы; верблюды; мелкий рогатый скот и свиньи.
В случае совершения кражи, предметом которой стали одновременно скот и другое чужое имущество, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 188-1 и 187 либо 188 УК.
Кража чужой домашней птицы влечет ответственность по статье 188 УК.
В пункт 3 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.12.20 г. № 6 (см. стар. ред.)
Демо – версия документа