ГОСТ 30672-99 «Грунты. Полевые испытания. Общие положения» (утратил силу)
ГОСТ 30672-99
ГРУНТЫ. ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Взамен введен ГОСТ 30672-2012
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам полевого определения характеристик физико-механических свойств грунтов при их исследовании для строительства.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5686-94 Грунты. Методы полевых испытаний сваями
ГОСТ 12248-96 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости
ГОСТ 20522-96 Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний
ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация
ГОСТ 27217-87 Грунты. Метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения
ГОСТ 30416-96 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения
3. Определения
В настоящем стандарте применяют термины, приведенные в ГОСТ 5686, ГОСТ 12248, ГОСТ 25100, ГОСТ 27217, ГОСТ 30416.
4. Общие положения
4.1 Метод определения характеристик физико-механических свойств грунтов устанавливают в программе испытаний в зависимости от стадии проектирования, грунтовых условий, вида и уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений.
4.2 Область применения методов полевых испытаний грунтов в зависимости от вида грунта приведена в приложении А.
4.3 Полевые испытания проводят непосредственно на поверхности грунта, в массиве грунта или в опытных горных выработках (котлованах, шурфах, дудках или буровых скважинах).
4.4 Площадка, выбранная для проведения испытаний грунтов или заложения горной выработки, должна быть спланирована и оконтурена водоотводной канавой. Размеры площадки устанавливают из условий размещения выработки и установки для испытаний грунта.
4.5 Точки проведения испытаний или опытные горные выработки закрепляют временными знаками с использованием геодезических методов. Планово-высотная привязка этих точек должна контролироваться после проведения испытания.
4.6 Испытания просадочных грунтов, проводимые с замачиванием, следует выполнять на специально отводимой опытной площадке.
4.7 Способы проходки выработок для испытаний должны обеспечивать сохранение ненарушенного сложения грунта и его природной влажности.
При бурении скважины для испытания грунта ниже уровня подземных вод не допускается его понижение в скважине.
При испытании мерзлого грунта забой выработки зачищают до ненарушенного мерзлого грунта.
4.8 В процессе проходки выработок следует вести документацию литологического строения, а в мерзлых грунтах - и криогенного строения толщи грунтов.
4.9 Места проведения испытаний должны быть защищены от проникновения поверхностных вод и атмосферных осадков, а в зимнее время - от промерзания.
Приборы и оборудование должны быть защищены от непосредственного воздействия солнечных лучей, сильного ветра и атмосферных осадков.
4.10 При режимных наблюдениях на опытных площадках необходимо не нарушать растительный и снежный покровы около горной выработки и на площадке в целом.
Документ утратил силу
Демо – версия документа