Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Послание Президента страны народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу» (Астана, 24 октября 2000 года)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ НАРОДУ КАЗАХСТАНА
«К СВОБОДНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И БЕЗОПАСНОМУ ОБЩЕСТВУ»
(Астана, 24 октября 2000 года)

 

Есть в истории даты, которые поневоле заставляют оглянуться назад не только для того, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы понять будущее. Ровно десять лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, которая юридически дала начало нашему движению к независимости.

Говорят, что даже боги не могут изменить прошлое. Поэтому нужно признать, что ничего на этой краткой по времени, но огромной по дистанции дороге в 10 лет, мы изменить не в силах. Все наши ошибки и достижения, победы и поражения также стали частью истории.

Если относиться к истории не как к простому собранию фактов, но как к единому потоку событий с глубоким смыслом и связью, то масштаб и дыхание этих 10 лет становятся столь ощутимыми, что становится ясной и перспектива нашего будущего в веке наступающем.

Эта связь между прошлым и будущим нашей молодой страны может быть выражена простой формулой - эффективная экономика, либеральное общество, национальная безопасность.

Следующий, 2001 год, - это год 10-летия нашей независимости. Ни одно десятилетие национальной истории не было столь интенсивным по плотности и драматизму событий, по значению тех свершений, которые оценивать уже не нам, но потомкам. Вся атмосфера 2001-го года должна быть пронизана осознанием этой даты.

1. Перспективы экономического развития страны

Один послевоенный канцлер Германии говорил, что рынки, подобно парашютам, срабатывают только в том случае, когда они открыты. Этой истины мы не знали 10 лет назад, и начало нашего движения в экономике напоминало блуждание в лабиринте. Ни о какой открытости рынков не могло быть и речи. Мы бодро шли ко дну, удерживаясь только за счет огромных внешних долгов советской экономики. Экономика скудных прилавков стала экономикой пустых прилавков. Деньги превратились в хорошо нарезанную бумагу. Остановились тысячи предприятий, сотни тысяч людей сорвались с насиженных мест. В октябре 1990 года единственной проблемой стала проблема элементарного выживания. Память наша избирательна и тот реальный коллапс экономики сегодня представляется чем-то фантастическим из другой, чужой жизни.

Надо было немедленно действовать. Мы начали проводить приватизацию, создавать совершенно иную налоговую систему, формировать отечественное предпринимательство. Мы с нуля создали современную банковскую систему. Мы завоевали свою нишу на очень жестком конкурентном внешнем рынке. Мы перестроили экономические отношения на селе. А параллельно с этим решалась труднейшая задача строительства собственной государственности - от национальных вооруженных сил до создания посольств в десятках стран мира. Мы вынуждены были пойти на болезненные реформы. Социальная цена реформ, особенно на первом этапе, была велика. Ставка была так высока, что стоял вопрос: быть или не быть независимому Казахстану?

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку