Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 21 марта 2000 г. № ЮД-3-12/2539
Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 21
марта 2000 г. N ЮД-3-12/2539
В налоговые комитеты по областям и городам Астана и Алматы
Министерство государственных доходов в связи с внесением изменений в в п/п 4 п.1 ст. 171 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и в п.1 ст. 51 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" сообщает следующее.
В соответствии с названными изменениями с момента вступления в силу Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банковской тайны" налоговые органы вправе приостанавливать расходные операции только по банковским счетам юридических лиц.
При этом необходимо обязательное письменное уведомление прокурора. Уведомление направляется прокурору одновременно с направлением решения о приостановлении расходных операций юридического лица в банк.
Запрещается приостановление расходных операций по корреспондентским счетам.
Следует особое внимание обратить на значительное сужение случаев, при которых возможно такое приостановление.
Теперь налоговые органы имеют право приостанавливать лишь в случаях непредставления юридическим лицом в течении 10 дней от установленных Законом о налогах сроков сдачи налоговой службе отчетности, связанной с исчислением и уплатой налогов и до устранения выявленного нарушения.
Ниже приводится перечень и сроки представления отчетности, нарушение которых ведет к приостановлению расходных операций юридических лиц по их банковским счетам.
1. Декларация о совокупном доходе и произведенных вычетах. до 31 марта года, следующего за отчетным (п.1 ст.49 Закона о налогах) 2. Декларации по НДС до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. (п.2 ст.67 Закона о налогах) При этом отчетным периодом в соответствии со ст. 66 Закона о налогах является календарный месяц. Если среднемесячные платежи за квартал составляют менее 500 месячных расчетных показателей, то отчетным периодом является квартал.
3. Декларации по акцизам до 15 числа месяца, следующего за отчетным. (п.2 ст. 81 Закона о налогах)
4. Декларация по сбору за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение идентификационного номера эмиссии акции, не подлежащей государственной регистрации до 31 марта года, следующего за отчетным. (п.3 ст.92 Закона о налогах)
5. Декларация по подписному бонусу до 10 числа месяца, следующего за отчетным. (п.4 ст.96-1 Закона о налогах)
6. Декларация по бонусу коммерческого обнаружения до 10 апреля года, следующего за годом, в котором было совершено коммерческое обнаружение. (п.4 ст.97-1 Закона о налогах)
7. Декларация по роялти до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. (п.3 ст.101 Закона о налогах) При этом отчетным периодом является календарный месяц. Если среднемесячные платежи за квартал составляют менее 1000 месячных расчетных показателей, то отчетным периодом является квартал.
Документ находится в стадии обработки
Демо – версия документа