Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств (г. Москва, 3 ноября 1995 г.) (с изменениями по состоянию на 18.08.2024 г.
Соглашение
о создании общего научно-технологического пространства
государств-участников Содружества Независимых Государств
(г. Москва, 3 ноября 1995 г.)
(с изменениями по состоянию на 18.08.2024 г.
Утверждено постановлением Правительства РК от 4 апреля 1997 года № 486
Вступило в силу 21 октября 1998 г. См. статус Соглашения
В преамбулу внесены изменения в соответствии с Протоколом о внесении изменений от 20.05.22 г. (вступил в силу 18 августа 2024 г.) (см. стар. ред.)
Правительства государств-участников настоящего Соглашения, в дальнейшем - Стороны,
действуя в направлении последовательной реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,
считая необходимым принять неотложные меры по поддержке науки, сохранению и развитию научно-технологических потенциалов Сторон как важнейшего условия обеспечения национальной безопасности,
признавая необходимость объединения этих потенциалов в целях наиболее полного и эффективного использования для духовного и экономического развития Сторон в современных условиях,
в целях обеспечения условий для эффективного функционирования общего научно-технологического пространства
договорились о нижеследующем:
1. Стороны предпримут совместно и в отдельности согласованные меры по созданию общего научно-технологического пространства в рамках Содружества Независимых Государств. Формирование общего научно-технологического пространства будет осуществляться поэтапно во взаимосвязи с развитием интеграционных процессов в Содружестве в целом.
В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Протоколом о внесении изменений от 20.05.22 г. (вступил в силу 18 августа 2024 г.) (см. стар. ред.)
2. В настоящем Соглашении под научно-технологическим пространством государства подразумевается среда обеспечения функционирования и развития науки и технологий, характеризующаяся единой государственной научно-технологической политикой, опирающейся на адекватную нормативно-правовую базу и включающую перечень национальных приоритетов, системы управления научно-технологическим развитием, финансирования, подготовки и аттестации научных и инженерных кадров, научно-технической информации, стандартизации, метрологии, сертификации, охраны прав на результаты научно-технической деятельности.
Под общим научно-технологическим пространством государств-участников Содружества подразумевается среда, характеризующаяся проведением этими государствами согласованной политики по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес в развитии науки и техники, гармонизацией содержания ее отдельных компонентов и соответствующих национальных нормативно-правовых баз. Общее научно-технологическое пространство предусматривает также предоставление каждому государству - участнику настоящего Соглашения в соответствии с национальным законодательством возможности использования научно-технологических пространств, рынков научно-технологических товаров и услуг других государств - участников настоящего Соглашения.
Демо – версия документа