О результатах рассмотрения дел о банкротстве судами Республики Казахстан за период с 1 января 1997 года по 1 июля 1998 года и обобщения судебной практики по применению отдельных норм законодательства о банкротстве (Извлечения)
О результатах рассмотрения дел о банкротстве судами Республики Казахстан
за период с 1 января 1997 года по 1 июля 1998 года и обобщения судебной
практики по применению отдельных норм законодательства о банкротстве
(Извлечения)
В обобщаемый период в суды республики было подано 1745 заявлений, о признании должника несостоятельным (банкротом), принято к рассмотрению 1128, т.е. около 65 %, остальные заявления оформлены ненадлежаще, с нарушениями требований процессуального законодательства и законодательства о банкротстве. Судами в основном обоснованно было отказано в принятии заявлений к рассмотрению, возвращены исковые материалы для надлежащего оформления и повторного обращения. При этом суды исходили из требований ст. ст. 18, 19, 21, 22, 23 Закона РК "О банкротстве" от 21 января 1997 г. (с изменениями на 1 июля 1998 г.).
Отказано в приеме исковых заявлений к рассмотрению по основаниям, установленным законодательством о банкротстве, в частности, если сумма требований к должнику в совокупности составляет сумму менее 150 минимальных заработных плат, либо исковые заявления подписаны лицом, не уполномоченным в установленном порядке на заявление таких требований либо заявлены требования о признании несостоятельными подразделений, не являющихся юридическим лицом. Правомерно не приняты заявления налоговых органов о признании несостоятельными хозяйствующих субъектов при отсутствии доказательств наличия за ними задолженности в бюджет, поскольку при этом заявитель не доказал, что является надлежащим заявителем-кредитором и др.
Однако следует отметить, что имели место случаи возврата заявлений без достаточных оснований, в частности, заявлений налоговых органов, ввиду непредоставления доказательств принятия мер к получению задолженности с должника во внесудебном порядке, т.е. реализации ограниченного в распоряжении имущества. Представляется, что нормы процессуального законодательства при рассмотрении заявлений о признании должника банкротом следует применять с учетом законодательства о банкротстве, согласно которому основанием для обращения кредитора с заявлением о признании должника банкротом является неплатежеспособность должника, т.е. неспособность выполнить денежные обязательства и иные требования денежного характера, срок исполнения по которым наступил. Налоговые органы вправе взимать задолженность со счетов в установленном порядке, при отсутствии же денежных средств по собственному усмотрению, как любой кредитор, вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Неправомерным в данном случае выглядит в связи с этим и возврат заявлений (в отдельных случаях даже отказ в приеме) с указанием на необходимость принятия мер к обращению налоговыми органами взыскания на имущество, поскольку это является правом с согласия должника (ст. 156 Указа "О налогах...."), но не обязанностью налоговых органов.
Демо – версия документа