Соглашение о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта (Минск, 30 декабря 1993 г.)
Соглашение о принципах и условиях взаимоотношений в области
транспорта (Минск, 30 декабря 1993 г.)
См: Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 23 июня 2023 года «О деятельности Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ в 2010-2022 годах»
О сотрудничестве государств - участников СНГ в области транспорта см. также Концепцию экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств, одобренную Решением Совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 г.
Государства - участники Содружества независимых государств, руководствуясь Соглашением о создании Содружества независимых государств, сознавая выгоды от экономической интеграции и необходимости согласованных действий в условиях общего экономического пространства, как важной предпосылки для стабилизации и развития экономики государств и вхождения в мировой рынок;
признавая, что нормальное функционирование транспорта является необходимым условием для обеспечения радикальных экономических реформ, и желая развивать на основе взаимной заинтересованности все виды транспорта с целью обеспечения пассажирам, грузовладельцам Договаривающихся Сторон справедливые, равные и взаимовыгодные условия;
руководствуясь целью создания общего рынка транспортных услуг и признавая, что установление единых принципов его функционирования наиболее полно отвечает потребностям развития экономики и интересам потребителей этих услуг;
считая, что проведение согласованной транспортной политики с третьими странами отвечает интересам всех участников Соглашения и способствует повышению эффективности их участия в международных связях, договорились о нижеследующем:
1. Каждая из Договаривающихся Сторон обеспечит условия для беспрепятственного проезда транспортных средств и транспортировки грузов других Договаривающихся Сторон по своей территории, в том числе и следующих транзитом в третьи страны.
См. Соглашение о порядке транзита (Москва, 8 февраля 1992 г.)
Аналогичный порядок устанавливается для использования водных путей и воздушного пространства морскими, речными и воздушными судами Договаривающихся Сторон.
2. Перевозчики Договаривающихся Сторон и их транспортные средства освобождаются на условиях взаимности от дорожных и других налогов и сборов на территории других Договаривающихся Сторон.
3. Договаривающиеся Стороны обеспечат на своих территориях равные условия транспортным и транспортно-экспедиционным предприятиям, независимо от форм собственности и принадлежности к государствам - участникам настоящего Соглашения, в сфере продажи транспортных и транспортно-экспедиционных услуг, а также будут содействовать созданию совместных предприятий, в том числе на акционерных началах.
Демо – версия документа