Жилищный кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1992 г. № 1473-XII (с изменениями)(утратил силу)
Жилищный кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1992 г. № 1473-XII
См. постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 1 июля 1992 года № 1474-XII О введении в действие настоящего Кодекса
Утратил силу в соответствии с Законом РК от 16 апреля 1997 года № 95-1
Р А З Д Е Л 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Право граждан Республики Казахстан на жилище
1. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан граждане Республики Казахстан имеют право на жилище.
2. Под жилищем понимается жилой дом, часть дома или жилое помещение (квартира), предназначенные и пригодные для постоянного проживания, отвечающие установленным техническим и санитарным требованиям, принадлежащие гражданам на праве собственности, аренды или бессрочного пользования либо подлежащие продаже (предоставлению) гражданам в собственность, аренду или бессрочное пользование.
Статья 2. Жилищное законодательство Республики Казахстан
1. Жилищные отношения в Республике Казахстан регулируются настоящим Кодексом и издаваемыми в соответствии с ним другими законодательными актами Республики Казахстан. Законодательство Союза ССР применяется к жилищным отношениям в Республике Казахстан, если оно не противоречит законодательству Республики Казахстан.
2. Установленные жилищным законодательством права граждан и организаций не могут ограничиваться актами исполнительной власти и местных Советов народных депутатов. Такие акты считаются недействительными с момента их принятия.
Статья 3. Жилищный фонд
1. Находящиеся на территории Республики Казахстан жилые дома и жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд.
2. Жилищный фонд включает:
жилые дома и квартиры, находящиеся в собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд);
жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие на праве собственности коллективным предприятиям, арендным предприятиям, колхозам и иным кооперативам (кроме жилищных кооперативов), хозяйственным товариществам и акционерным обществам, хозяйственным объединениям, общественным организациям, религиозным организациям и другим коллективным собственникам (коллективный жилищный фонд);
жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие жилищным (жилищно-строительным) кооперативам (фонд жилищных кооперативов);
жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд).
3. К государственному жилищному фонду относятся жилые дома и жилые помещения в других строениях, находящиеся в ведении местных Советов народных депутатов (коммунальный жилищный фонд), в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств, государственных предприятий, учреждений и организаций (ведомственный жилищный фонд), а также принадлежащие государственным предприятиям, построенные либо приобретенные ими за счет своих средств (жилищный фонд предприятий).
4. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах.
Статья 4. Назначение жилых домов и жилых помещений
Документ утратил силу
Демо – версия документа