Земельный кодекс Казахской ССР (16 ноября 1990 г. № 332-XII) (утратил силу)
Земельный кодекс Казахской ССР
(16 ноября 1990 г. № 332-XII)
Введен в действие Постановлением Верховного Совета Казахской ССР от 16 ноября 1990 г. № 333-XII "О порядке введения в действие Земельного кодекса Казахской ССР", утратил силу в соответствии с Указом Президента от 22.12.95 № 2717.
Внесены изменения в соответствии с Законом РК от 26 июня 1992 г. № 1431-XII; Законом РК от 8 апреля 1993 г. № 2092-XII; Указом Президента РК от 31 июля 1995 г. № 2392; Указом Президента РК от 5 октября 1995 г. № 2488
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС КАЗАХСКОЙ ССР
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Задачи земельного законодательства Казахской ССР
Задачами земельного законодательства Казахской ССР являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, охраны прав граждан, предприятий, учреждений и организаций, укрепление законности в области земельных отношений.
Статья 2. Земельное законодательство Казахской ССР
1. Земельные отношения в Казахской ССР регулируются настоящим Кодексом и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства Казахской ССР, а также законодательством Союза ССР по вопросам, делегированным ему республикой.
2. Горные лесные и водные отношения, отношения по охране и использованию растительного и животного мира, атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством Казахской ССР.
Статья 3. Собственность на Землю
1. Земля в Казахской ССР находится исключительной собственности республики.
2. Право собственности на землю в Казахской ССР осуществляют Верховный Совет Казахской ССР на всей территории республики и местные Советы народных депутатов в пределах компетенции, установленных настоящим Кодексом.
3. Каждый гражданин Казахской ССР имеет право на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определяются настоящим Кодексом.
4. Никто не может быть лишен права на земельный участок иначе, как по основаниям, указанным в законе.
5. Купля-продажа,дарение, залог и самовольный обмен земельных участков запрещаются.
6. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на землю, недействительны.
7. Предоставление земельных участков в пользование Союза ССР (его органов и организаций) для обеспечения общегосударственных и общесоюзных потребностей осуществляется по соглашению между Казахской ССР и Союзом ССР на возмездной основе.
8. Предоставление земельных участков в пользование других союзных и республик (их органов и организаций) осуществляется по соглашению между Казахской ССР и другими союзными республиками на безвозмездной основе.
Статья 4. Состав земель Казахской ССР
В соответствии с целевым назначением все земли в Казахской ССР подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
Документ утратил силу
Демо – версия документа